
Котёл отопления – неотъемлемый элемент отопительной системы. У него простой принцип работы: при подаче топлива в камеру сгорания оно постепенно сжигается, а вырабатываемое горением тепло нагревает теплоноситель. Чтобы подобрать оборудование, которое будет работать эффективно, нужно разобраться в его разновидностях. Принципы выбора нужной модели продиктованы параметрами каждой из них с учётом технических особенностей.
Разновидности котлов отопления
Котлы подразделяются на виды в зависимости от того, какой тип топлива применяется для их работы.
На отработанном масле
Обычно такие котлы применяются, когда нужно отапливать обширные помещения площадью 600 м2 и более. Эта разновидность экономична, поскольку отработанное масло – дешёвое топливо, а установка котла и его дальнейшее обслуживание обходятся недорого.
Твердотопливные
Топливом для таких котлов являются дрова или уголь. Их цена в большинстве регионов тоже невысокая. Разового нагрева помещения хватает на разный срок, минимум на несколько часов, максимум – до 2 суток. Это зависит от параметров камеры сгорания.
Жидкотопливные
В таких котлах может использоваться бензин, солярка, керосин и другие горючие жидкости. Цена топлива в данном случае выше, чем для предыдущих разновидностей. Но преимущество в том, что работа аппарата автоматизирована.
Выбор котла отопления по техническим параметрам
Существует шесть базовых технических параметров, на которые рекомендуется ориентироваться, выбирая котёл. Разобраться можно самостоятельно, без специалистов.
Мощность
От мощности зависит сила прогрева здания. Если этот параметр низок, то зимой в помещениях будет холодно. Формула расчёта:
S˟Wуд./10, где
S – обозначает площадь здания или помещения, которое будет обогреваться;
Wуд – обозначает удельную мощность оборудования на каждые 10 кв.м.
При расчётах должен быть учтён климат области. Для столицы и соответствующего пояса нормы мощности котла 1,2-1,5 кВт, для южных регионов – 0,7-0,9 кВт, для северных – 1,5-2 кВт.
Для 100%-ной уверенности в работе котла стоит прибавить к вышеуказанным цифрам дополнительные 15-20 %. В этом случае эффективность будет максимальной.
Материал теплообменника
От данного показателя зависит скорость, с которой будет нагреваться теплоноситель, и качество нагрева. При выборе чугуна нужно знать, что его нагрев происходит тяжелее и дольше, и это его минус. Зато он не подвержен коррозии – большое преимущество. Теплообменник из чугуна прослужит более 30 лет.
Сталь – материал более дешёвый. Прогревается он проще, быстрее. Недостаток – возникновение коррозии. Срок эксплуатации в среднем составит 20 лет.
Медь – материал, долговечность которого ещё меньше. Выбирая теплообменник такого типа, нужно быть готовым к периодической замене.
Тип горелки
Существует три типа горелки:
- Одноступенчатая. Без возможности регулировки мощности.
- Двухступенчатая. Можно регулировать мощность на 50 % или на 100 %, тем самым оптимизируя расход топлива и срок службы оборудования.
- Модулируемая. Можно регулировать мощность в диапазоне 10-100 %.
Кроме этих разновидностей, модели подразделяются на два типа – закрытый и открытый. У закрытых горелок воздух для сгорания подаётся с улицы, у открытых – из помещения.
КПД
КПД также иногда называют эффективностью котла. Этот параметр показывает, сколько тепла выделилось из определённого объёма сгоревшего топлива.
Вид размещения
Котлы бывают настенными и напольными. Выбор зависит преимущественно от того, какова площадь помещения.
- Настенные котлы мощные и громоздкие. Их обычно применяют для больших помещений. Чтобы их установить, нужно оборудовать котельную.
- Настенные котлы компактны. Их мощность не превышает 60 кВт. Котельная в виде отдельного помещения не требуется.
Количество контуров
Важный параметр. Различие в следующем:
- Одноконтурные подходят исключительно для отопления.
- Двухконтурные нагревают не только помещение, но и воду.
При монтаже любого котла важно обеспечить безопасность эксплуатации. Это достигается соблюдением противопожарных требований.
01.10.2020