Дымоход для котлов на отработанном масле: как правильно выбрать и установить

Задача дымохода – выводить продукты сгорания наружу, не позволяя дыму попадать в помещение. Это важная часть отопительных систем. От правильности его установки зависит то, насколько хорошо будет прогреваться помещение. Когда дымоход монтируют с нарушением каких-либо норм и требований, негативные последствия могут быть разными: обратная или плохая тяга, появление конденсата, высокий расход топлива, низкий КПД системы и другие проблемы.

Выход дымохода всегда расположен снаружи здания; на улицу он выходит через крышу или стену. Существуют общие рекомендации и правила, которых нужно придерживаться:

1. Котёл, в качестве топлива для которого используется отработанное масло, должен быть снабжён вертикальным дымоходом. Недопустимы горизонтальные трубы, крайне нежелательны – изогнутые. Дым задерживается в любом изгибе. Поэтому расположение и вывод труб должны быть схематически продуманы заранее. В крайних случаях вместо изгибов используется диагональ.

2. Диаметр выходного отверстия котла должен совпадать с диаметром трубы дымохода. Это строгое правило, которое нельзя нарушать.

3. Выбирая материал, из которого изготовлена дымоходная труба, нужно выбрать металл, устойчивый к коррозии и воздействию высоких температур. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Полированная нержавейка – наиболее популярный вариант. Она практична, выглядит аккуратно и эстетично. Алюминиевые трубы не подходят.

4. Высота подъёма дымохода – не меньше 0,5-1 метра, отмеряя от самой высокой точки кровли. При этом высота самой трубы не может быть меньше 4 м. Если данное правило нарушается, тяга становится непостоянной, что приведёт к задымлениям и другим проблемам.

5. Уличная часть дымохода обязательно должна быть утеплённой. При этом все внутренние, то есть находящиеся в помещении изгибы трубы не нуждаются в утеплении. Когда дымоход проходит сквозь крышу или стену, необходимо утеплить места выхода. Обычно это делают с использованием минеральной ваты. Если вне помещений не делать утепление колен, дым на этапе выхода будет охлаждаться, из-за чего снизится тяга и начнутся сбои в работе дымохода.

Монтаж дымохода на отработке

В целом дымоходы данного типа по конструкции соответствуют стандартным моделям. Их составляющие:

  • сборник конденсата;
  • труба-дымоотвод;
  • заглушка, выполняющая функцию регулятора тяги.

Установка дымохода проводится по принципу «снизу вверх». Пошагово это выглядит так:

1. На выходном отверстии, находящемся на котле, делается соединение с переходником. Его приклеивают с помощью герметика, после чего проводят фиксацию хомутом.

2. Проводится установка трубы для вывода дыма. По возможности её нужно монтировать без изгибов и под наклоном – по диагонали.

3. Проделывается отверстие в крыше. Либо в стене, если вывести трубу можно лишь таким способом.

4. Пространство, которое находится между стеной и трубой, закладывается минеральной ватой. Это место маскируют специальной накладкой.

5. Далее проводят установку вертикальной трубы. Её присоединяют к крыше и стене. Она должна быть плотно зафиксирована.

6. Вертикаль выравнивают уровнем.


Любые стыки должны быть обработаны пожароустойчивым герметиком. На этом процесс завершается.

15.09.2020

Комментарии 0