
Одним из важных компонентов систем отопления является горелка на отработанном масле. С её помощью помещения отапливаются эффективно и выгодно с экономической точки зрения. Она работает на вторсырье, одновременно экологично его утилизируя и используя в качестве дешёвого топлива. Выделение вредных веществ в атмосферу – минимальное.
Материалы, которые могут применяться в качестве топлива для горелки:
- керосин;
- нефть;
- масло трансмиссионное, автомобильное, печное или гидравлическое;
- дизельное топливо.
Как правильно подобрать подходящую горелку
Когда встаёт вопрос о выборе горелки на отработанном масле, появляется немало вопросов. До покупки нужно определиться с моделью. Для этого понадобится произвести несложные подсчёты и сравнить характеристики.
При выборе нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Разновидность топлива, используемого в горелке. Модель подбирают, опираясь на то, какой вариант будет более выгодным и доступным в конкретном случае.
- Диапазон регулировки – от максимального уровня мощности до минимального. При высоком значении этого параметра горелка будет иметь возможность работать в разбросе от 20 % до 100 %. Эффективность таких аппаратов выше, при этом они экономичны.
- Мощность. Зависит, в числе прочего, от котла, на который установлена горелка. Мощность рассчитывается как 1кВт/10 м2. При расчёте нужно дополнительно учесть параметр «введённое тепло» - это перемноженные показатели объёма жидкого топлива и температуры сгорания. Чем выше получившаяся цифра, тем больше нужно тепла и тем мощнее понадобится горелка.
- Соотношение технических параметров и размеров котла с горелкой. Чтобы избежать ошибок по данному пункту, нужно сравнить все характеристики и при необходимости снять мерки.
- Комплектация. Цена во многом зависит от наличия определённых элементов или их отсутствия. Низкая стоимость далеко не всегда означает выгоду. Иногда нужные детали, без которых не обойтись, просто отсутствуют в комплекте. Например, иногда приходится покупать топливозаборник или топливный насос отдельно. Поэтому важно заранее узнать, какие именно комплектующие нужны в конкретном случае и в целом для любой системы, а затем поинтересоваться, что есть в наборе, а чего нет.
- Количество режимов работы горелки. Фактически это диапазон её мощности.
Есть три разновидности режимов. Одноступенчатые горелки не регулируются совсем. Двухступенчатые позволяют устанавливать мощность в диапазоне от 40 % до 100 %, а моделируемые – от 10 % до 100 %.
На сегодняшний день горелки на отработанном масле являются экономичным, простым и безопасным прибором для отопительных систем. К тому же этот вариант интересен тем, кому небезразлична экологическая ситуация в мире. Горелки такого типа выбирает всё больше людей и организаций
28.09.2020